Суперспособности кожи - CarrotLab

Суперспособности кожи

Что скрыто в недрах нашей кожи? На что она способна?

Как продлить молодость?

Опубликовано:

Октябрь 16, 2019

Елена Золотухина

Итак, давайте посмотрим на факты.

Кожа это орган. Как сердце или печень. Это специализированный набор тканей, которые работают вместе для выполнения необходимых биологических функций.

Кожа удерживает воду внутри тела, регулирует температуру, защищает внутренние органы от внешнего мира, превращает солнечный свет в витамин D (питательное вещество, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности) и выводит из организма токсины.

Она является частью группы органов, известной как покровная система, которая также включает волосы, ногти и потовые железы. 

Большинство считает, что кожа функционирует совершенно независимо от других систем организма, таких как пищеварительная система, эндокринная система, нервная система и так далее. 

Мы относимся к коже так, как будто это просто щит, защищающий наши внутренности от внешнего мира — щит, который мы хотим сохранять красивым, сияющим и гладким, но все же щит. 

Правда в том, что кожа принадлежит невероятному, взаимосвязанному целому, которое есть тело. Его здоровье — такая же часть общего благополучия, как здоровье мозга, печени или сердца.

Давайте чуть глубже узнаем о коже!

Эпидермис является верхним слоем кожи, и он содержит четыре типа клеток. 

  • Кератиноциты производят кератин, волокнистый белок, который защищает тело от жары, бактерий и химических веществ. 
  • Меланоциты вырабатывают меланин, который отвечает за цвет кожи и защищает от солнца, поглощая ультрафиолетовый свет. 
  • Клетки Лангерганса функционируют как иммунная система кожи, помогая вырабатывать антитела, которые борются с инфекцией. 
  • Еще есть клетки Меркель, которые соединяются с нервными клетками и позволяют испытывать ощущение осязания. 

Толщина эпидермиса составляет около одной десятой миллиметра, кроме как на ладонях и ступнях, на которые накладываются дополнительные два миллиметра амортизации.

Дерма находится прямо под эпидермисом и состоит из белков, о которых вы слышали много раз: эластина и коллагена. Они делают кожу сильной, эластичной и вы, наверное, догадались, упругой. Когда повреждается кожа, дерма производит дополнительный коллаген для заполнения и заживления раны.

Дерма также вырабатывает гиалуроновую кислоту, химическое вещество, которое помогает поддерживать отличное увлажнение, делая кожу моложе. Постоянная активность в дерме — это то, что мы соотносим со «здоровой» кожей: она выполняет всю закулисную работу, чтобы кожа выглядела мягкой и яркой. 

Под этими двумя слоями находится подкожный жир, который, как следует из названия, представляет собой слой жира, который соединяет нервы от дермы и эпидермиса с остальной частью тела, а также защищает внутренние органы. 

Косметические конгломераты, вероятно, не хотят, чтобы вы знали об этом, но эпидермис, дерма и подкожный жир на самом деле работают вместе, чтобы дать коже набор естественных суперспособностей.

Кожа способна к самовосстановлению!

Вы постоянно выбрасываете омертвевшие клетки кожи (от 30000 до 40000 в минуту), чтобы их могли заменить здоровые, свежие, вырабатываемые эпидермисом. Это происходит независимо от того, что вы применяете из косметики. 

И с возрастом, этот восстановительный процесс замедляется. Тело не только производит меньше этих белков, но их качество также ухудшается. Вот почему кожа меняется. Возникают пигментные пятна (как и седые волосы), потому что меланин ослабевает через некоторое время. 

Морщины и дряблая кожа — результат того, что коллаген и эластин становятся более жесткими и ломкими, в результате кожа провисает и появляются морщины. И это нормальные результаты старения.

Но вот секрет: чем здоровее вы внутренне, тем дольше можете производить клетки молодой кожи.

Кожа также является мощным барьером. 

Благодаря герметику, созданному кератиноцитами, кожа практически водонепроницаема. Когда вы держите в руке воду, она не впитывается. (Единственная часть тела, которая не является водонепроницаемой, — это внутренняя часть рта.) 

Но этот барьер не является непроницаемым, это относится к химическим веществам, которые наносим на кожу. Поглощение действительно происходит, и большая часть того, что впитывается, попадет в кровоток и систему кровообращения, иногда в течение нескольких секунд. Количество любого вещества, которое поглощается, зависит от уровня воздействия: сколько, как долго и как часто.

Еще одним удивительным свойством кожи является то, что она обладает естественной самозащитой. Масло, которое вырабатывает кожа, — это хорошо, и называется кожное сало. Оно защищает волосы от высыхания, предотвращает испарение слишком большого количества воды с кожи, делает её мягкой и, возможно, самое главное, убивает бактерии.

Кожное сало также создает так называемую кислотную мантию, которая нейтрализует воздействие химических веществ и токсинов окружающей среды, сохраняя кожу слегка кислой. Это очень важно, потому что рН кожи во многом зависит от ее здоровья. 

Слишком щелочная кожа станет сухой и зудящей, а слишком большая кислотность сделает склонными к воспалениям и прыщам. 

Большинство посторонних загрязняющих веществ делают кожу более щелочной, поэтому кислотная оболочка не дает им выйти из равновесия. Привыкли думать о «жирной коже» как о худшей вещи в мире, это ошибка. Кожный жир очень важен, и вы не должны думать о нем как о враге. 

Приготовьтесь к еще одной шокирующей идее, о которой вам никогда не расскажут рекламные ролики по уходу за кожей: ваша кожа сама себя очищает, используете ли вы модные средства или нет

Один из способов работы покровной системы с другими органами организма состоит в том, что отработанные токсины выводятся через пот, а кожа содержит целую экосистему здоровых бактерий, которые отвечают за их устранение. 

Эта экосистема называется флорой кожи, и она не только избавляет от вредных веществ в поту, но и постоянно борется с внешними организмами, чтобы не дать им проникнуть в тело.

Причина, по которой идёт запах, когда вы потеете, заключается в том, что бактерии на коже поглощают токсины в поту. В дополнение к барьеру, который кожа уже создает против захватчиков, эта армия бактерий обеспечивает вторую систему защиты. 

Ни одна из этих природных сверхспособностей не требует использования средств по уходу за кожей. Когда вы поддерживаете здоровый образ жизни, кожа может функционировать как собственная мини-иммунная система, борясь с захватчиками, такими как грязь и бактерии. Она может защитить себя от внешних факторов и обладает способностью контролировать себя.

Кожа перестает работать эффективно, когда естественный баланс нарушается: гормональные изменения могут вызвать перепроизводство кожного сала, токсины — перепроизводство кожной флоры и так далее. 

Кроме того, она подвержена всем ужасам мира: солнечные ожоги, жара, ветер, холод, острое лезвие, которое снова и снова удаляет волосы, декоративная косметика для лица, которую наносим каждый день, и другие косметически-химические продукты. Удивительно, сколько всего кожа терпит от нас.

Кожа также является окном того, что происходит внутри тела.

То, что вы местно устраняете симптомы, не означает что исправлены причины вызывающие их.

Давайте представим: мы знаем, что овсянка помогает снизить уровень холестерина естественным путем и, следовательно, может помочь предотвратить сердечные заболевания. 

Но размазывание овсяной муки снаружи сердца не будет иметь эффекта, верно?

Другими словами, не «сыворотка» за 20000 р «омолаживает», а то, как вы относитесь к внутренней части своего тела, которая стареет или омолаживает кожу. 

Но в отличие от других органов, кожа полностью обнажена!
Кожа-защитница, она принимает все удары, чтобы не пришлось остальным органам.
Если подвергнуть свою кожу воздействию крапивы, то будет больно и пойдёт сыпь. И если съесть пищу, на которую есть аллергия, то тоже появиться сыпь, похожая на реакцию с крапивой.

Кожа получает питание или вред изнутри, и питание или вред снаружи!

Поделиться, сохранить статью к себе на ленту.

Что почитать еще?

Scroll Up