Химия нашей кожи - CarrotLab

Химия нашей кожи

Как работает наша кожа? Из чего она состоит? Сколько в ней слоев и как они функционируют?

Опубликовано:

Октябрь 18, 2019

Елена Золотухина

Для того, что бы понять, как работает косметика в принципе, и отдельные ингредиенты, нужно начать с изучения строения кожи.

 

Кожа состоит из трех слоев — эпидермиса, дермы и гиподермы. 

Сейчас мы будем рассматривать эпидермис  или внешний слой кожи.

Интересно, что верхний уровень не содержит вены или артерии и питается благодаря движению молекул из области более высокой концентрации в область с более низкой концентрацией. Живые клетки эпидермиса получают то, что нужно от подстилающих кожных капилляров. Он также может перемещать питательные вещества из внешнего слоя внутрь, что и помогает нашим косметическим творениям увлажнять кожу!

Эпидермис состоит из пяти слоев или пластов.
Самый верхний — роговой слой, он нас интересует больше всего при изготовлении продуктов.

Кожные клетки образуются в нижнем, базальном слое эпидермиса. Их форма и состав изменяются по мере продвижения к роговому слою. Когда они продвигаются вверх, они освобождают цитоплазму и берут на себя кератин. Самый верхний слой кожи отвечает за создание барьера для кожи и поддержание воды. На верхнем слое кожи находится от 10 до 30 слоев мертвых клеток.

Когда клетки достигают рогового слоя, считаются мертвыми клетками, так как они не содержат органелл внутри. Они полностью сплющены и теперь заполнены кератином и липидами, жирными кислотами и церамидами. 

Кератин — это белок, который держит нашу кожу гидратированной, предотвращая потерю воды или поглощая воду из атмосферы. Он отвечает за эластичность нашей кожи.

Когда клетки кожи достигают верхнего рогового слоя, они будут находиться там около 14 дней, прежде чем отшелушиться. Этот процесс называется эксфолиацией.  

Когда количество воды падает ниже 10-20%, мы видим сухую, шелушащуюся кожу. Роговой слой становится толще, и вместо отделения клетки от клетки, роговицы отделяются в чешуйках.  Процесс эксфолиации зависит от типа кожи и цвета кожи. Мы можем ускорить этот процесс, используя химические или физические скрабирующие вещества.

Природный увлажняющий фактор находится в пределах роговиц и составляет от 20% до 30% от сухой массы рогового слоя. Он состоит из аминокислот (40%), лактата (12%), мочевины (7%), сахаров (например, глицерина — 8,5%) и некоторых других. Это водорастворимые увлажнители (что означает, что они выводят воду из атмосферы в кожу), которые оказывают огромное влияние на биохимические и механические свойства нашей кожи. Наличие приемлемого уровня увлажняющего фактора в нашей коже может предотвратить или уменьшить стянутость кожи, растрескивание и отслаивание. Это улучшает пластичность, благодаря взаимодействию аминокислот с кератином, и помогает поддерживать защитные свойства кожи.

Лактат и калий могут влиять на рН и жесткость рогового слоя.

Молочная кислота стимулирует биосинтез церамида и улучшает барьерную функцию. 

Гиалуроновая кислота  поддерживает гидратацию и структурную целостность нашей кожи. Он также взаимодействует с межклеточными липидами и регулирует механические свойства рогового слоя.

Наконец, мы приходим к глицерину, одному из сахаров, найденных в нашей коже.  Он действует как действительно удивительный увлажнитель и хорошо работает при нанесении на кожу. Исследование показало, что добавление глицерина к нашим косметическим продуктам может только помочь коже поддерживать и увеличивать гидратацию и эластичность.

Предотвращение потери воды является неотъемлемой частью того, почему мы пользуемся косметическими продуктами! 

Роговой слой часто сравнивают с кирпичной стеной.

Пространство вокруг кирпичей, заполнено липидной барьерной структурой, она состоит состоит из различных жирных кислот и их солей, которые имеют низкую растворимость в воде, их задача состоит в том, чтобы вывести раздражителей и предотвратить транс-эпидермальную потерю воды. 

Толщина рогового слоя зависит от вашего тела. Он тоньше и, следовательно, более проницаемый, на вашем лице, и менее проницаем для вашего тела, рук и ног. Ладони особенно непроницаемы для большинства вещей, кроме воды.

Нам нужно хорошо следить за липидами рогового слоя, потому что без них мы получим очень сухую, раздраженную кожу. Особые растворители (гексан, толуол) могут повредить липиды и оставить кожу беззащитной. Жесткие моющие средства также могут испортить пластинчатую структуру клеток, что приводит к серьезным изменениям в здоровье нашей кожи.

Итак, что мы можем сделать, чтобы уменьшить транс- эпидермальную потерю воды. Мы можем держаться подальше от вещей, которые наносят ущерб нашей коже, например, слишком много солнца или ветра, экстремальные температуры. Мы можем жить во влажном климате или пользоваться увлажнителем дома, идеальная влажность от 40% до 60%. И мы можем сделать чудесные крема, которые насытят влагой кожу.

РH и КИСЛОТНАЯ МАНТИЯ.

Наша кожа имеет кислотную мантию, которая является тонкой, слегка кислой пленкой на коже, которая действует как барьер для бактерий, вирусов и других нехороших вещей, которые могут проникать в кожу. Эта кислотная мантия является результатом работы аминокислот и молочной кислоты, которая оседает на нашей коже. Это хорошая среда для хороших бактерий и других крошечных существ, которые живут на нашей коже, и они могут защитить нас от химического и естественного нападения недружественных бактерий или недружественных химических веществ.

Мы не хотим нарушать кислотную мантию, поэтому нужно следить, чтобы наши продукты находились в диапазоне рН 5-8. Также нельзя использовать агрессивные поверхностно-активные вещества или очень щелочные мыла, так как они могут разрушить кислотную мантию, что приводит к сухой коже, уменьшению липидов рогового слоя и снижению устойчивости к микробным или химическим атакам.

Итак, вот идеальный цикл для нашей кожи …

Клетки формируются в нижних слоях и мигрируют в верхние слои. Они содержат природный увлажняющий фактор, и покрыты белками, чтобы сделать его более твердыми. Липидная барьерная структура окружает роговицы, чтобы сохранить нашу кожу здоровой. Это все работает, чтобы сохранить здоровье нашей кожи!

Поделиться, сохранить статью к себе на ленту.

Что почитать еще?

Scroll Up